Analisa potensi air terjun untuk pembangkit listrik mikrohidro di kawasan wisata girimanik - Aprianto, Aprianto; , Ir. Jatmiko, M.T; , Hasyim Asy'ari, ST.MT (2015)
Energi listrik memiliki peranan yang sangat penting dalam usaha meningkatkan mutu kehidupan dan pertumbuhan ekonomi di Indonesia. Keterbatasan penyediaan energi listrik merupakan salah satu hambatan dalam pembangunan dan pengembangan masyarakat khususnya di daerah pedesaan. Secara umum di daerah daerah pegunungan mempunyai potensi energi air yang besar. Pembangkit listrik mikrohidro adalah salah satu pembangkit energi listrik terbarukan, efisien, praktis, dan ramah lingkungan. Saat ini energi listrik belum bisa menjangkau lokasi pariwisata girimanik, sehingga para pengunjung merasa kurang nyaman, hal ini terlihat dari jumlah pengunjung yang masih relative sedikit. Jika dilihat kondisi melimpahnya air terjun yang ada di lokasi pariwisata girimanik sepanjang tahun maka perlu kajian terkait potensi air untuk dibangun PLTMh. Maka dari itu penelitian ini bertujuan melakukan studi kelayakan pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMh). Metode penelitian ini ada beberapa tahap yaitu survey lokasi untuk mengumpulkan data primer dari warga sekitar. Tahap berikutnya adalah mengukur debit air dengan cara mengukur kecepatan air, dan pengukuran head. Maka dari itu akan di peroleh hasil untuk menentukan berapa besar potensi yang di hasilkan. Hasil survey yang diperoleh selama melakukan studi kelayakan PLTMh di lokasi pariwisata girimanik desa setren, Kecamatan Slogohimo, Kabupaten Wonogiri memperoleh hasil yang sesuai, pada lokasi tersebut memiliki potensi yang layak untuk di bangun pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMh). Potensi yang ada diperkirakan mampu menghasilkan daya berkapasitan 1 x 5 Kw, sehingga energy yang dihasilkan akan mampu dimanfaatkan untuk penerangan jalan maupun di terminal area lokasi girimanik. Hasil survey yang diperoleh selama melakukan studi kelayakan PLTMh di desa setren,kecamatan slogohimo, kabupaten wonogiri memperoleh hasil yang sesuai, pada lokasi tersebut memiliki potensi yang layak untuk dibangun pembangkit listrik tenaga mikrohidro (PLTMh). Potensi yang ada diperkirakan mampu menghasilkan daya berkapasitas 1x 20 Kw, Sehingga energi yang dihasilkan akan mampu memanfaatkan oleh 200 rumah jika setiap rumah dibatasi 100 watt. PLTMh yang dirancang menggunakan Crossflow dan Generator Induksi berkapasitas 25 Kw.