Pembangkit listrik tenaga swing kids(ayunan anak) sebagai sumber energi alternatif - Utama, Kuncara Yudha; , Hasyim Asy'ari, ST.MT; , Aris Budiman, S.T., M.T (2015)
Penggunaan energi listrik semakin meningkat, sedangkan pasokan energi listrik dituntut untuk memenuhi kebutuhan energi listrik tersebut. Pembuatan pembangkit listrik tenaga Swing Kids merupakan salah satu alat yang bisa dimanfaatkan sebagai energi listrik alternatif. Penelitian ini bertujuan untuk membuat alat Swing Kids sebagai penghasil energy listrik dan mengetahui karakteristik keluaran arus dan tegangan yang dihasilkan. Metode penelitian ini dilakukan dengan pembuatan Swing kids menggunakan besi balok dengan ketebalan 2 milimeter. Pembangkit Listrik Tenaga Swing Kids ini didesainsedemikian rupa agar dapat memutarkan flywheel secara maksimal, karena tarikan pada Swing Kids digunakan sebagai penggerak awal. Sistem pembangkit ini memanfaatkan Generator DC sebaga ipembangkit listrik, kemudian diubah dengan memakai inverter untuk mendapatkan keluaran AC. Hasil dari pengujian tegangan dan arus yang dihasilkan tergantung pada kecepatan putar flywheel untuk menggerakkan generator DC. Pada kondisi 700 RPM dapat menghasilkan tegangan 10.8V dan arus 1.62 A. Pada system pembangkit ini mampu dibebani lampu LED 20 watt.