Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dan Dana Alokasi Khusus (DAK) Terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus : Provinsi D.I. Yogyakarta Periode 2006-2013) - Vitasari, Erlina; , Dr. Rina Trisnawati., M.Si., Akt. (2015)
Penelitian ini berjudul "Pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus (DAK) terhadap Pertumbuhan Ekonomi (Studi Kasus : Provinsi D.I. Yogyakarta periode 2006-2013)". Adapun tujuannya untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU), dan Dana Alokasi Khusus terhadap Pertumbuhan Ekonomi pada kabupaten dan kota di Provinsi D.I. Yogyakarta pada periode 2006-2013. Dalam penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sampling jenuh dimana seluruh populasi akan dijadikan sampel penelitian. Sampel yang diperoleh dan digunakan dalam penelitian ini sejumlah 40 Laporan Realisasi Anggaran dan APBD kabupaten/kota, dan laporan PDRB atas dasar harga konstan di Provinsi D.I. Yogyakarta dengan periode penelitian 2006-2013. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah Pertumbuhan Ekonomi, pendapatan asli daerah (PAD), dana alokasi umum (DAU), dan dana alokasi khusus (DAK). Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode analisis regresi linear berganda. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa pendapatan asli daerah (PAD) berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi. Sedangkan dana alokasi umum (DAU) dan dana alokasi khusus (DAK) tidak berpengaruh terhadap Pertumbuhan Ekonomi.