Penegakan Hukum Peraturan Daerah No. 1 Tahun 2007 Tentang Pedagang Kaki Lima Di Sukoharjo - WIBOWO, OKY WAHYU; , Prof. Dr. Harun, S.H., M.H; , Jaka Susila, S.H.,M.Si.,M.H (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk: (1) mengetahui upaya penegakan hukum Peraturan Daerah tentang pedagang kaki lima di Kabupaten Sukoharjo; (2) mengetahui tingkat keberhasilan penegakan hukum Peraturan Daerah tentang pedagang kaki lima di Kabupaten Sukoharjo. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kualitatif yang dilaksanakan di lapangan (field research). Metode pendekatan menggunakan yuridis empiris, yaitu meneliti data sekunder terlebih dahulu untuk kemudian dilanjutkan dengan mengadakan penelitian data primer di lapangan. Sumber data menggunakan data primer, pihak yang dijadikan informan adalah para PKL, aparat satpol Pamong Praja, dan aparat pemda Kabupaten Sukoharjo. Teknik analisis data menggunakan analisis kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Penegakan Perda Kabupaten Sukoharjo No. 1 Tahun 2007 tentang Penataan PKL dilaksanakan oleh. Bupati Sukoharjo selaku Kepala Daerah kemudian melimpahkan wewenang dan tanggung jawab kepada Satpol PP. Langkah-langkah satpol PP dalam penegakan perda adalah: memahami isi perda, sosialisasi perda, melaksanakan tindakan penegakan hukum, dan menerapkan sanksi bagi pelanggar perda; (2) Tingkat keberhasilan penegakan hukum Peraturan Daerah tentang pedagang kaki lima di Kabupaten Sukoharjo menunjukkan prosentase sebesar 45,4%, nilai yang termasuk rendah, sehingga masih dibutuhkan upaya penegakan perda yang lebih intensif lagi. Kata kunci: Penegakan Hukum, Peraturan Daerah, Pedagang Kaki Lima