Program Larasita (Studi Tentang Layanan Rakyat Untuk Sertifikat Tanah Di Badan Pertanahan Nasional Karanganyar) - Hafifa, Alifa; , Darsono SH.M.H; , Shalman Alfarizy, SH., MH. M.Kn (2015)
Tanah sebagai salah satu kekayaan yang dimiliki masyarakat dan membutuhkan pengakuan hitam di atas ptih sebagai bukti kepemilikin. Sertifikasi adalah bentuk pengakuan atas kepemilikan tanah tersebut. Banyak kendala dan permasalahan yang dihadapi oleh masyarakat, khususnya masyarakat Kabupaten Karanganyar dalam melakukan sertifikasi tanah yang dimiliki. BPN sebagai lembaga yang berwenang untuk melakukan sertifikasi meluncurkan suatu program yang disebut Larasita sebagai salah satu upaya untuk mempermudah masyarakat mendapatkan sertifikat atas tanah yang dimiliknya tersebut. Perumusan permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana proses pendaftaran tanah melalui program Larasita dan apa saja problem yang dihadapi dan bagaiamana jalan keluarh permasalahan dari program Larasita tersebut. Penelitian ini menggunakan merupakan penelitian deskriptif yang menggambarkan keadaan dilapangan dan memperoleh data-data yang dipergunakan berkenaan dengan pelayanan one day service dari program Larasita. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa program Larasita yang dijalankan oleh Pemkab Karanganyar telah sesuai dengan Peraturan Pemerintah No.24 tahun 1997 Tentang Pendaftaran Tanah, masih banyak kendala dalam pelaksanaanya program terutama yang berkaitan dengan akses jaringan internet, kurangany sosialisasi program terhadap masyarakat dan masih lemahnya SDM yang dimiliki oleh BPN Kabupaten Karanyanyar.