Pengaruh Audit Tenure Dan Spesialisasi Auditor Terhadap ((Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia Tahun 2011-2013) - Maharani, Adisti Putri; , Dra. Rina Trisnawati Akt, M.Si, Ph.D (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh dari audit tenure, audit fee, rotasi auditor dan spesialisasi auditor terhadap kualitas audit. Kualitas audit menggunakan proksi ukuran kantor akuntan publik, yang diukur dengan variabel dummy dengan menggunakan kelompok auditor KAP Big Four dan KAP Non Big four, audit tenure diukur dengan menghitung jumlah tahun dimana auditor yang sama telah melakukan perikatan dengan klien, audit fee diukur dengan biaya profesional yang dikeluarkan oleh perusahaan klien, rotasi audit diukur dengan variabel dummy, dan spesialisasi auditor diukur dengan variabel dummy. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2010-2013. engambilan sampel menggunakan metode purposive sampling, jumlah total sampel adalah 75 perusahaan dengan periode pengamatan tiga tahun. Metode analisis yang digunakan adalah regresi logistic Berdasarkan penelitiasn ini disimipulkan bahwa audit tenure, rotasi auditor dan spesialisasi auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit, sedangkan audit fee berpengaruh signifikan terhadap kualitas audit