Pengaruh Struktur Modal, Profitabilitas, Ukuran Perusahaan Dan Kebijakan Dividen Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2010-2012) - Romadhoni, Riani Ayu Suci; , Eko Sugiyanto, SE. M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bukti empiris pengaruh struktur modal, profitabilitas, ukuran perusahaan, dan kebijakan dividen terhadap nilai perusahaan. Sampel melibatkan 137 perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) dengan periode penelitian selama 3 tahun yaitu tahun 2010 sampai dengan 2012. Penelitian menggunakan data sekunder yang berasal dari Indonesian Capital Market Directory (ICMD). Populasi melibatkan seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Sampel penelitian ditentukan dengan metode purposive sampling. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Berdasarkan hasil penelitian pada model regresi diketahui bahwa variable struktur modal berpengaruh negatif dan secara statistik signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel profitabilitas berpengaruh positif dan secara statistic signifikan terhadap nilai perusahaan, variabel ukuran perusahaan berpengaruh positif dan secara statistik signifikan terhadap nilai perusahaan, serta variable kebijakan dividen berpengaruh positif dan secara statistik signifikan terhadap nilai perusahaan.