Tinjauan Yuridis Terhadap Pemberian Kredit Bank Dengan Jaminan Personal Guarantee Pada BMT Ibadi Kabupaten Tegal - Ichsan, Zainur; , Septarina Budiwati, S.H.,M.H; , Shallman Al-Farizy, S.H.,M.Kn (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui prosedur pemberian kredit dengan jaminan personal guarantee pada BMT Ibadi Kabupaten Tegal. Metode Penelitian adalah metode penelitian yuridis sosiologis atau empiris. Jenis Penelitian adalah deskriptif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara (interview) dan studi kepustakaan. Metode analisis data yang digunakan sesuai dengan jenis pendekatan yaitu kualitatif. Kesimpulan hasil penelitian ini adalah: (1) Agar pemberian kredit dapat dilaksanakan secara baik dan berdasarkan asas-asas perkreditan yang sehat, sebagaimana tertuang dalam Surat Keputusan Direksi Bank Indonesia Nomor 27/162/KEP/DIR. (2) Akta personal guarantee dapat dibuat dengan akta dibawah tangan atau dengan akta otentik