Regulasi Emosi Pada Perempuan Pedagang Pasar Klewer - Yusuf, Muhammad; , Dr. Moordiningsih, M.Si (2015)
Sebagai ibu pedagang yang menjalankan peran ganda sekaligus, yaitu ibu dalam keluarga dan berperan sebagai pedagang rentan terhadap stress yang memicu ekspresi emosional. Ketika hidup orang ditandai dengan suka cita, bahagia, cinta, dan rasa tertarik maka kemungkinan hal hal ini lebih berkuasa daripada emosi-emosi negatif seperti kesedihan, marah, dan putus asa. Disinilah perlu adanya regulasi emosi yang tepat pada ibu pedagang, agar nantinya dalam menjalani kehidupan sehari-hari dapat berjalan dengan selaras tanpa menimbulkan permasalahan atau konflik yang tidak diharapkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami dan mendeskripsikan proses regulasi emosi pada ibu pedagang pasar klewer. Adapun pertnyaan penelitian ini mencakup tiga hal yaitu : Apa saja permasalahan yang dihadapi perempuan pedagang ketika menjalankan peran sebagai pedagang pasar klewer dan sebagai ibu rumah tangga? Bagaimana bentuk proses regulasi emosi pada perempuan pedagang pasar klewer? Mengapa memilih cara regulasi emosi tersebut? Penelitian ini menggunakan metode wawancara dan observasi. Peneliti memilih Informan secara acak berjumlah 12 orang dengan kriteria berkeluarga dan bekerja di pasar klewer. Jumlah keseluruhan informan dipilih dengan berdasarkan pengelompokan usia informan dan usia bekerja. Berdasarkan hasil pembahasan dan analisis penelitian yang telah dilakukan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa: 1) Masalah yang tengah dihadapi oleh perempuan pedagang yaitu lelah fisik dan fikiran dengan banyaknya pekerjaan yang harus diselesaikan. 2) Bentuk-bentuk regulasi emosi yang diterapkan oleh para informan dengan cara mensyukuri keadaan dengan berfikir positif, ikhlas, introspeksi diri, tidak banyak mengeluh, mengalihkan perhatian, memperbanyak doa, saling komunikasi, pasrah pada Allah, atau dengan cara tidur. 3) Beberapa alasan regulasi emosi yang diterapkan para informan antara lain dapat membawa individu lebih tenang, dapat membawa emosi positif, selain itu sebagai wanita karier harus mengutamakan kepentingan keluarga terutama pada anak dan suami.