Hubungan Kecemasan Akademis Dengan Perilaku Menyontek Di Sma Negeri 7 Surakarta - Adnandito Setyohutomo, Ihsan; , Dra. Wiwien Dinar Prastiti, M.Si (2014)
Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan antara kecemasan akademis, dan perilaku menyontek di SMA Negeri 7 Surakarta. Subyek penelitian ini adalah siswa SMA Negeri 7 Surakarta kelas XI IPS berjumlah 80 subyek. Metode pengumpulan data menggunakan skala perilaku menyontek dan skala kecemasan akademis. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan analisis product moment diperoleh koefisien korelasi (rxy) sebesar 0.268 dengan p = 0.016 (p < 0.05) artinya ada hubungan positif yang signifikan antara kecemasan akademis dengan perilaku menyontek siswa SMA Negeri 7 Surakarta. Sumbangan efektif kecemasan akademis terhadap perilaku menyontek sebesar 7,2%. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel perilaku menyontek mempunyai rerata empirik (RE) sebesar 58,50 dan rerata hipotetik(RH) sebesar 75 yang berarti perilaku menyontek pada subyek tergolong rendah. Variabel kecemasan akademis diketahui rerata empirik (RE) sebesar 63,93 dan rerata hipotetik (RH) sebesar 62,5 yang berarti kecemasan akademis pada subjek tergolong sedang. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang signifikan antara perilaku menyontek dengan kecemasan akademis siswa SMA Negeri 7 Surakarta.