Kepatuhan Menjalani Diet Ditinjau Dari Jenis Kelamin Dan Tingkat Pendidikan Pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 - Kusumawati, Idha, Wisnu Sri Hertinjung, S.Psi., M.Psi (2015)
Penderita diabetes mellitus memerlukan kepatuhan dalam mengendalikan penyakitnya secara kontinu, terutama dalam menerapkan diet sebagai bagian dari pilar pengendaliannya. Beberapa faktor demografis disebut memberikan pengaruh kepatuhan, antara lain jenis kelamin serta tingkat pendidikan.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui; 1) perbedaan kepatuhan menjalani diet ditinjau dari jenis kelamin dan tingkat pendidikan, 2) perbedaan kepatuhan menjalani diet ditinjau dari jenis kelamin, dan 3) perbedaan kepatuhan menjalani diet ditinjau dari tingkat pendidikan pada penderita diabetes mellitus tipe 2.Hipotesis mayor dalam penelitian ini adalah ada perbedaan kepatuhan menjalani diet ditinjau dari jenis kelamin dan tingkat pendidikan penderita diabetes mellitus tipe 2. Hipotesis minor dalam penelitian ini adalah ada perbedaan tingkat kepatuhan dalam menjalani diet ditinjau dari jenis kelamin dimana perempuan lebih patuh dan ada perbedaan tingkat kepatuhan dalam menjalani diet ditinjau dari tingkat pendidikan dimana penderita yang memiliki tingkat pendidikan yang tinggi lebih patuh. Penelitian ini dilakukan di klinik penyakit dalam RSUD Dr. Moewardi Surakarta dengan metode pendekatan kuantitatif menggunakan skala kepatuhan menjalani diet dan teknik incidental sampling, melibatkan 57 pasien diabetes mellitus tipe 2 yang sedang menjalani rawat jalan. Proses analisis data yang diperoleh menggunakan analisis varian dua jalur. Hasil analisis data menunjukkan F = 2,053; p = 0,118 yang berarti jenis kelamin dan tingkat pendidikan pasien tidak memberikan perbedaan yang signifikan pada tingkat kepatuhan menjalani diet pada penderita diabetes mellitus tipe 2. Dilihat dari jenis kelamin menunjukkan f = 2,203; p = 0,072 yang berarti tidak memberikan perbedaan yang signifikan pada tingkat kepatuhan. Dilihat dari tingkat pendidikan menunjukkan f = 3,062; p = 0,043 yang berarti ada perbedaan yang signifikan pada tingkat kepatuhan menjalani, dimana penderita dengan pendidikan tinggi lebih patuh daripada penderita dengan tingkat pendidikan menengah. Hasil kategorisasi data menunjukkan bahwa subjek penelitian memiliki tingkat kepatuhan sedang dengan nilai rerata empirik 40,04