Hubungan Antara Kepercayaan Diri Dengan Prokrastinasi Kerja Pada Karyawan - Retnoningsih, Desi, Drs. Mohammad Amir, M.Si (2015)
Karyawan adalah sumber daya yang sangat penting dan sangat menentukan suksesnya perusahaan. Pada kenyataannya ada sebagian karyawan yang melakukan prokrastinasi. Masalah prokrastinasi bagi perusahaan penting untuk diperhatikan, sebab dengan karyawan yang melakukan prokrastinasi akan mempengaruhi kinerja menjadi lambat dan pekerjaan tidak sesuai dengan waktu yang telah ditentukan. Prokrastinasi yang dilakukan karyawan berdampak pada kinerja kerja karyawan kurang maksimal dan merugikan perusahaan. Salah satu penyebab terjadinya prokrastinasi kerja karyawan karena kepribadian karyawan kurang memiliki kepercayaan diri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1.) Hubungan antara kepercayaan diri dengan prokrastinasi kerja pada karyawan. 2.) Tingkat kepercayaan diri karyawan. 3.) Tingkat prokrastinasi kerja karyawan. 4) Sumbangan efektif kepercayaan diri terhadap prokrastinasi kerja pada karyawan. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah "ada hubungan negatife antara kepercayaan diri dengan prokrastinasi kerja pada karyawan. Artinya semakin rendah kepercayaan diri maka semakin tinggi prokrastinasi kerja yang terjadi pada karyawan. Demikian sebaliknya. Semakin tinggi kepercayaan diri maka semakin rendah prokrastinasi kerja yang terjadi pada karyawan. Variabel-variabel yang digunakan dalam penelitian ini adalah kepercayaan diri dan prokrastinasi kerja. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang bekerja di CV Biss Production di Cemani, Sukoharjo yang berjumlah 43 orang. Jumlah sebanyak 43 orang tersebut digunakan semua sebagai sampel penelitian. Oleh sebab itu, jumlah sampel diambil dari keseluruhan populasi, maka subjek dalam penelitian ini disebut studi populasi. Metode dan alat pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu skala. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis statistik. Berdasarkan hasil pembahasan, hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1.) Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kepercayaan diri dengan prokrastinasi kerja pada karyawan. 2.) Tingkat kepercayaan diri karyawan tergolong sedang. 3.) Tingkat prokrastinasi kerja karyawan tergolong sangat tinggi. 4.) Sumbangan efektif kepercayaan diri terhadap prokrastinasi kerja pada karyawan sebesar 0,137 atau 31,8%. Hal ini berarti masih terdapat beberapa variabel lain yang mempengaruhi kepercayaan diri sebesar 68,2%.