Perbedaan Motivasi Kerja Antara Pegawai Tetap Dengan Pegawai Tidak Tetap Pada Hotel The Royal Surakarta Heritage Solo - Ardani, Ella; , Achmad Dwityanto, S.Psi., M.Si (2015)
Masalah motivasi kerja merupakan masalah penting. Oleh sebab itu, diperlukan upaya-upaya tambahan untuk menyebarluaskan motivasi kerja yang dimiliki oleh masing-masing individu. Dapat diketahui bahwa gaji yang diterima pegawai tetap dan tidak tetap ada perbedaan besar. Adanya perbedaan-perbedaan kebijakan perusahaan dapat menimbulkan kecemburuan sosial antara pegawai tidak tetap terhadap pegawai tetap. Rasa kecemburuan sosial berpengaruh terhadap motivasi kerja yang dimiliki pegawai menurun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) Perbedaan motivasi kerja pegawai pada hotel The Royal Surakarta Heritage Solo berdasarkan status pegawai, yaitu pegawai tetap dan tidak tetap. (2) Membandingkan tingkat motivasi kerja antara pegawai tetap dan tidak tetap. (3) Tingkat motivasi kerja pada pegawai tetap. (4) Tingkat motivasi kerja pada pegawai tidak tetap. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai di hotel The Royal Surakarta Heritage Solo berjumlah 102 orang, dengan rincian jumlah pegawai staff atau pegawai tetap sebanyak 65 orang dan pegawai casual atau pegawai tidak tetap sebanyak 37 orang. Jumlah subjek 102 orang tersebut dipergunakan semua sebagai sampel. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah skala motivasi kerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji t-test Motivasi kerja pada perawat ditinjau dari jenis kelamin dan usia dapat diperoleh kesimpulan, sebagai berikut: (1) Ada perbedaan motivasi kerja antara pegawai tetap dan pengawai tidak tetap. Hal ini ditunjukkan hasil hasil uji t sebesar - 4,256 dengan p = 0,000 < 0,05. (2) Tingkat perbedaan motivasi kerja ditunjukkan hasil mean untuk pegawai tetap sebesar 137.89 dan pegawai tidak tetap dengan mean sebesar 122.03. Dari hasil mean tersebut ada perbedaan selisih sebesar 15.86. (3) Motivasi kerja pegawai tetap termasuk kategori tinggi, karena sebagian besar frekuensi terletak di antara angka 123,2 X 150,6 sebanyak 23 frekuensi (62,2%). (4) Motivasi kerja pegawai tidak tetap termasuk kategori sedang. karena sebagian besar frekuensi terletak di antara angka 96,8 X 123,2 sebanyak 22 frekuensi (59,5%).