Hubungan Antara Gaya Kepemimpinan Demokratis Dengan Motivasi Kerja Guru Di SMK Negeri 1 Juwiring - Permatasari, Norma Rosalia Dian; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2015)
Motivasi kerja guru adalah proses dimana seorang tenaga pendidik melaksanakan kegiatan yang bertujuan untuk mencapai tujuan tertentu yang brhubungan dengan prosos kegiatan belajar mengajar, dimana kebutuhan tersebut dapat menimbulkan dorongan untuk bekerja. Salah satu faktor yang mempengaruhi motivasi kerja yaitu gaya kepemimpian demokratis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara gaya kepemimpinan demokratis dengan motivasi kerja guru diSMK N 1 Juwiring. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan positif antara gaya kepemimpinan demokratis dengan motivasi kerja guru diSMK N 1 Juwiring. Populasi penelitian yang diambil peneliti adalah semua guru SMK Negeri 1 Juwiring. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah dengan studi populasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan alat ukur psikologis yaitu skala gaya kepemimpinan demokratis dan skala motivasi kerja. Analisis data menggunakan korelasi product moment. Kesimpulan dalam penelitian ini yaitu: (1) Ada hubungan positif antara gaya kepemimpinan demokratis dengan motivasi kerja. Hal ini ditunjukkan dengan hasil rxy= 0,378 dengan sig. = 0,001 (p ≤ 0,01). (2) Kategori gaya kepemimpinan demokratis tergolong tinggi dengan rerata empirik (ME) = 114,75 dan rerata hipotetik (RH) = 87,5. (3) Kategori motivasi kerja tergolong tinggi dengan rerata empirik (ME) = 59,20 dan rerata hipotetik (RH) = 45. (4) sumbangan efektif gaya kepemimpinan demokratis terhadap motivasi kerja sebesar 0,143 atau 14,3 %. Hal ini berarti masih terdapat 85,7% dari beberapa variabel lain, selain variabel gaya kepemimpinan demokratis yang mempengaruhi motivasi kerja guru.