Perlindungan Hukum Terhadap Pekerja Musiman Di PT Perkebunan Nusantara IX (Persero) P.G Mojo Kabupaten Sragen - SAKTI, PRATAMA YUDHA; , Nuswardhani, S.H., S.U; , Shalman A., S.H.,M.kn (2015)
Perjanjian kerja waktu tertentu merupakan perjanjian antara pekerja / buruh dengan pengusaha untuk mengadakan hubungan kerja dalam waktu tertentu atau untuk pekerja tertentu. Adanya perjanjian kerja sangat diperlukan karena didalamnya memuat hak dan kewajiban bagi para pihak. Selain itu perjanjian kerja juga sebagai bentuk perlindungan hukum bagi para pihak dan juga dasar apabila ada pihak yang melakukan kesalahan yang menimbulkan wanprestasi perbuatan melawan hukum bagi salah satu pihak. Namun terkadang surat perjanjian kerja tidak begitu diperhatikan bagi salah satu pihak dalam melakukan hubungan kerja. Bedasarkan Peraturan Menteri Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Nomor: Kep.100/MEN/VI/2004 Tentang Ketentuan Pelaksanaan Perjanjian Kerja Waktu Tertentu, Peraturan Menteri Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Republik Indonesia Nomor 19 Tahun 2012 Tentang Syarat-Syarat Penyerahan Sebagian Pelaksanaan Pekerjaan Kepada Perusahaan Lain, Undang-undang Nomor 13 tahun 2003 tantang ketenagakerjaan, Kitab Undang-Undang Hukum Perdata terdapat hak dan kewajiban bagi para pihak yang mengikatkan diri dalam perjanjian kerja. Kata Kunci : Hak dan Kewajiban, Wanprestasi, Perlindungan Hukum.