Sistem Pengupahan Karyawan Dan Dampaknya Bagi Karyawan Di PT Sejati Cipta Mebel Sukoharjo - Hakim, Arif Rahman, Darsono, S.H., M.H, Nuswardhani, S.H., S.U (2015)
Sistem Pengupahan Karyawan merupakan suatu pertimbanganpertimbangan dan atau cara yang dilakukan secara rinci agar sampai pada besarnya upah yang diberikan kepada karyawan atau pekerja atau buruh yang digunakan oleh pengusaha berdasarkan aturan perundang-undangan yang berlaku. Adanya penerapan sistem pengupahan karyawan ini, diharapkan akan terpenuhinya kebutuhan hidup layak atau disingkat KHL bagi karyawan atau pekerja atau buruh yang bekerja di Perusahaan. Perusahaan Sejati Cipta Mebel merupakan perusahaan yang bergerak di bidang ekspor mebel yang menggunakan sistem penerapan pengupahan berdasarkan produktivitas dan diharapkan dapat berkesesuaian dengan pertumbuhan ekonomi di Indonesia, yang berhubungan dengan penyesuaian harga bahan kebutuhan pokok yang dijual di pasaran. Berdasarkan Undang-Undang Nomor 13 tahun 2003 tentang Ketenagakerjaan, Peraturan Menteri Tenaga Kerja nomor 13 tahun 2012 tentang Komponen Dan Pelaksanaan Tahapan Pencapaian Kebutuhan Hidup Layak, Keputusan Menteri Tenaga Kerja Dan Transmigrasi Nomor 49 tahun 2004 tentang Ketentuan Struktur Dan Skala Upah serta peraturan lainnya terdapat pengupahan dan hak-hak buruh yang harus dipenuhi. Kata Kunci : Pengupahan Karyawan, Ketenagakerjaan, Kebutuhan Hidup Layak