Hubungan Antara Iklim Organisasi Dengan Kepuasan Kerja - Nisa Ardena, Eldesta; , Dr. Taufik Kasturi, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara iklim organisasi dengankepuasan kerja, sehingga penulis mengajukan hipotesis "Ada hubungan antara iklim organisasi dengankepuasan kerja". Subjek dalam penelitian ini adalah para karyawan PT. Bintang Asahi Textile Industri di Sragen, divisi SpinningI. Teknik pengambilan sampel adalah yaitu purposive non random sampling, yaitu kelompok subyek yang dijadikan sampel penelitian diambil dengan non cara random atau didasarkan atas ciri-ciri atau sifat-sifat tertentu. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel- variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala iklim organisasi, dan (2) skala kepuasan kerja. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh korelasi positif yang signifikan antara iklim organisasi dengan kepuasan kerja (r) sebesar 0,728 dengan p<0,01. Artinya bahwa semakin kondusif iklim organisasi maka semakin tinggi kepuasan kerja karyawan, dan sebaliknya, semakin kurang kondusif iklim organisasi maka semakin rendah pula kepuasan kerja karyawan. Rerata empirik variabel iklim organisasi sebesar 110,76 dengan rerata hipotetik sebesar 90. Jadi karyawan mempunyai iklim organisasi yang tinggi. Kemudian rerata empirik variabel kepuasan kerja sebesar 73,06 dengan rerata hipotetik sebesar 70. Jadi karyawan mempunyai kepuasan kerja yang sedang. Peranan iklim organisasi terhadap kepuasan kerja (SE) sebesar 53,0%, sehingga masih terdapat 47% faktor lain selain iklim organisasi yang mempengaruhi kepuasan kerja.