Hubungan Antara Kualitas Kehidupan Kerja Dengan Komitmen Organisasi - Nur Lestari, Diana; , Achmad Dwityanto O, S.Psi., M.Si (2015)
Komitmen Organisasi yang tinggi merupakan hal yang penting bagi setiap instansi atau perusahaan. Komitmen organisasi yang tinggi dapat diraih jika memiliki kualitas kehidupan kerja yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara Kualitas Kehidupan Kerja dengan Komitmen Organisasi. Hipotesis penelitian ini ada hubungan positif antara Kualitas Kehidupan Kerja dengan Komitmen Organisasi. Subjek penelitian adalah semua pegawai Dinas Peternakan dan Perikanan Kabupaten Magelang sebanyak 80 orang .Teknik pengambilan sampel menggunakan studi populasi artinya Semua anggota populasi dijadikan subjek penelitian. Alat Pengumpul data menggunakan skala kualitas kehidupan kerja dan skala komitmen organisasi. Metode analisis data menggunakan spearman rho. Berdasarkan hasil analisis korelasi spearman rho diperoleh nilai koefesien korelasi rxy sebesar 0,617; p untuk 2 arah sebesar 0.000; (p < 0.01) artinya ada hubungan yang sangat signifikan antara kualitas kehiodupan keja dengan komitme organisasi. Kualitas Kehidupan Kerja mempunyai rerata empirik sebesar 168,46 dan rerata hipotetiknya sebesar 137,5. Komitmen Organisasinya mempunyai rerata empirik sebesar 60,19 dan rerata hipotetiknya sebesar 50 . Berdasarkan kategori norma kualitas kehidupan kerja tergolong tinggi dan Komitmen Organisasi tergolong tinggi. Sumbangan efektif Kualitas Kehidupan Kerja dengan Komitmen Organisasi. 39,6. Sehingga masih ada 60,4% yang di pemgaruhi faktor lain