Hubungan Antara Persahabatan Dengan Kebahagiaan Pada Remaja - Hayu Dyartika, Erlinda; , Dra. Partini, M.Si (2015)
Semua kegiatan yang dilakukan oleh manusia tujuan utamanya yaitu untuk memperoleh kebahagiaan. Demikian pula yang dialami oleh remaja, bahwa remaja juga ingin bisa hidup bahagia, jauh dari segala masalah. namun pada kenyataannya ada sebagian remaja yang tidak bahagia dan mengalami kesepian sehingga cenderung mengalami depresi. Salah satu faktor yang berpengaruh pada kebahagiaan yakni persahabatan. Tujuan penelitian ini yakni untuk mengetahui hubungan antara persahabatan dengan kebahagiaan pada remaja, sehingga penulis mengajukan hipotesis "Ada hubungan antara persahabatan dengan kebahagiaan pada remaja". Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa psikologi, UMS angkatan 2014 yang berada di rentang usia remaja akhir yang berjumlah 77 subjek. Teknik pengambilan sampel adalah yaitu incidental sampling. Alat ukur yang digunakan untuk mengungkap variabel-variabel penelitian ada 2 macam alat ukur, yaitu : (1) skala persahabatan, dan (2) skala kebahagiaan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan korelasi spearman rho. Berdasarkan hasil analisis maka diperoleh korelasi positif yang sangat signifikan antara persahabatan dengan kebahagiaan pada remaja dengan (r) sebesar 0,577 dengan p<0,01. Artinya, semakin tinggi persahabatan yang dialami remaja maka semakin tinggi pula kebahagiaan yang dialami remaja dan sebaliknya, semakin rendah persahabatan yang dialami remaja maka semakin rendah kebahagiaan yang dialami remaja. Rerata empirik variabel persahabatan sebesar 96,42 > 87,5. Jadi rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya persahabatan pada mahasiswa Psikologi angkatan 2014 adalah tinggi. Selanjutnya rerata empirik kebahagiaan yang dibandingkan dengan rerata hipotetik yakni rerata empirik sebesar 62,77 dan rerata hipotetik sebesar 65. Jadi rerata empirik > rerata hipotetik yang berarti pada umumnya mahasiswa psikologi angkatan 2014 mempunyai kebahagiaan sedang. Peranan persahabatan terhadap kebahagiaan (SE) sebesar 31,7%, sehingga masih terdapat 68,3% faktor lain selain persahabatan yang mempengaruhi kebahagiaan pada remaja