Hubungan Antara Kelekatan Tidak Aman Dengan Kecenderungan Perilaku Bullying - Diestika, Yuana; , Wisnu Sri Hertinjung, S.Psi., M.Psi (2015)
Remaja adalah generasi penerus bangsa yang harus menjaga moralitas agar mampu bersaing di era globalisasi, namun pada kenyataannya justru banyak sekali fenomena remaja yang mengalami kasus berat seperti bullying di sekolah. Fenomena bullying terjadi karena beberapa faktor, salah satunya adalah kelekatan tidak aman dengan orangtua. Kelekatan tidak aman menimbulkan kecenderungan perilaku bullying karena apabila anak merasa tidak diperhatikan, merasa tersingkirkan, dan tidak dihargai, maka anak akan melampiaskan rasa sepi dan emosinya pada perilaku negatif yaitu berupa perilaku agresif sehingga anak akan cenderung melakukan perilaku bullying. Tujuan dari penelitian ini adalah: 1) untuk mengetahui hubungan antara kelekatan tidak aman dengan kecenderungan perilaku bullying siswa. 2) untuk mengetahui tingkat kelekatan tidak aman siswa. 3) untuk mengetahui tingkat kecenderungan perilaku bullying siswa. 4) untuk mengetahui sumbangan efektif kelekatan tidak aman terhadap kecenderungan perilaku bullying siswa. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kelekatan tidak aman dengan kecenderungan perilaku bullying. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SMA Negeri 2 Sukoharjo yang berjumlah 90 siswa. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala kelekatan tidak aman dan skala kecenderungan perilaku bullying. Teknik analisis data menggunakan korelasi product moment. Berdasarkan hasil analisis Product moment diperoleh nilai koefisien korelasi rxy sebesar = 0,534; p = 0,000 (p<0,01) yang menunjukkan ada kolerasi positif yang sangat signifikan antara kelekatan tidak aman dengan kecenderungan perilaku bullying. Sumbangan efektif dari kedua variabel ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) sebesar = 0,285 yang menunjukkan kelekatan tidak aman mempengaruhi variabel kecenderungan perilaku bullying sebesar = 28,5% dan 71,5% sisanya dipengaruhi variabel lainnya. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kelekatan tidak aman dengan kecenderungan perilaku bullying