Hubungan Antara Regulasi Emosi Dengan Kecemasan Menghadapi Pertandingan - Sulistyo, Ery, Dra. Partini, M.Si (2015)
Kecemasan pada atlet tidak hanya merugikan diri sendiri, namun juga mengakibatkan permainan dalam tim terganggu. Kecemasan juga muncul akibat memikirkan hal-hal yang tidak dikehendaki akan terjadi, meliputi atlet tampil buruk, lawannya dipandang demikian superior, dan atlet mengalami kekalahan. Regulasi emosi adalah salah satu faktor yang mempengaruhi kecemasan atlet saat menghadapi pertandingan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara regulasi emosi dengan kecemasan menghadapi pertandingan. Subjek penelitian ini berjumlah 74 orang atlet yang mengikuti Unit Kegiatan Mahasiswa Sepak Bola, Bola Voli dan Bola Basket UMS. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan skala, yaitu skala regulasi emosi dan skala kecemasan menghadapi pertandingan dan dianalisis dengan teknik analisis product moment. Kesimpulan hipotesis ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara regulasi emosi dengan kecemasan menghadapi pertandingan. Semakin tinggi regulasi emosi maka semakin rendah kecemasan menghadapi pertandingan begitu juga sebaliknya. Hal ini ditunjukkan dengan nilai = -0,342 dengan sig. = 0,001 (p<0,01). (2) Tingkat regulasi emosi pada subjek tergolong sedang. Hal ini ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 86,73 sedangkan rerata hipotetik sebesar 84. (3) Tingkat kecemasan menghadapi pertandingan pada subjek tergolong rendah. Hal ini ditunjukkan oleh rerata empirik sebesar 41,39 sedangkan rerata hipotetik sebesar 50. (4) Sumbangan efektif (SE) variabel regulasi emosi dengan kecemasan menghadapi pertandingan sebesar 11,7% Hal ini berarti masih terdapat 88,3% variabel lain yang dapat mempengaruhi kecemasan menghadapi pertandingan diluar variabel regulasi emosi