Hubungan Antara Intensitas Penggunaan Media Sosial Dengan Kepuasan Hubungan Interpersonal - Mulyani, Sri; , Dr. Lisnawati Ruhaena, S.Psi., M.Psi (2015)
Komunikasi merupakan cara terpenting untuk membangun hubungan interpersonal. Pada jaman modern ini seiring perkembangan teknologi, komunikasi tidak hanya dilakukan melalui pertemuan secara langsung, tetapi juga dapat dilakukan melalui media sosial. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan antara intensitas penggunaan media sosial dengan kepuasan hubungan interpersonal. Jumlah subjek dalam penelitian ini adalah 120 orang yang dipilih dengan teknik quota purposive sampling yaitu menentukan sampel dengan kriteria tertentu dari populasi sampai jumlah (kuota) yang diinginkan. Kriteria subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa fakultas psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta, berusia antara 18-25 tahun, dan memiliki akun media sosial dan aktif menggunakannya. Analisis data dilakukan dengan analisis regresi menggunakan program SPSS 19,0 For Windows Program. Hasil penelitian menunjukkan nilai R sebesar 0,346 (p<0,01) berarti bahwa hipotesis ada hubungan positif antara intensitas penggunaan media sosial dengan kepuasan hubungan interpersonal diterima. Artinya semakin tinggi intensitas penggunaan media sosial maka semakin tinggi pula kepuasan hubungan interpersonal, begitu pula sebaliknya. Model regresi dapat memprediksi kepuasan hubungan interpersonal yang berarti bahwa intensitas penggunaan media sosial merupakan variabel prediktor kepuasan hubungan interpersonal. Besar sumbangan pengaruh intensitas penggunaan media sosial terhadap kepuasan hubungan interpersonal adalah 12%, masih ada 88% faktor lain yang mempengaruhi kepuasan hubungan interpersonal. Tingkat intensitas penggunaan media sosial termasuk dalam kategori tinggi begitu pula kepuasan hubungan interpersonal termasuk dalam kategori tinggi. Data pendukung menunjukkan waktu penggunaan media sosial adalah 134 menit per hari, dan media sosial yang paling banyak digunakan adalah facebook, twitter, google+.