Interpretasi Pajak Dan Implikasi Wajib Pajak Usaha Mikro, Kecil Dan Menengah Di Kabupaten Sukoharjo (Studi Kasus Pengusaha Tahu di Ds. Karanglo RT 02 RW 08 Madegondo, Grogol - Sukoharjo) - Adilla, Faris; , Dra.Mujiyanti,M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui interpretasi dan implikasi pajak terhadap wajib pajak menurut wajib pajak UMKM Produksi Tahu Desa Karanglo, Kelurahan Madegondo, Kecamatan Grogol Kabupaten Sukoharjo. Metode penelitian yang digunakan penelitian kualitatif interpretative. Sampel penelitian adalah 5 UMKM Tahu di Madegondo Sukoharjo dan petugas Fiskus Kantor Dinas Perpajakan Kabupaten Sukoharjo. Analisis data dilakukan dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkan terkait interpretasi pajak menurut wajib pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kabupaten Sukoharjo, dapat disimpulkan bahwa dari sebagian informan sudah memiliki pemahaman dan pemaknaan pajak sebagai suatu kewajiban, digunakan untuk pengeluaran umum dan didasarkan pada undang-undang. Hal ini mengindikasikan bahwa, mereka cukup paham terhadap substansi pajak. Implikasi terhadap pajak menurut perspektif wajib pajak Usaha Mikro, Kecil dan Menengah di Kabupaten Sukoharjo, wajib pajak tidak mengalami kesulitan terkait apa yang menjadi kewajibannya khususnya dalam pembuatan laporan keuangan sebagai dasar perhitungan dalam pembuatan laporan pajak.