Pengaruh Kompetensi Auditor Dan Independensi Auditor Terhadap Kualitas Audit(Studi Terhadap Auditor KAP di Surakarta dan Yogyakarta) - Suprapto, Frelian Purbo; , Drs. Wahyono Ak. MA (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh variabel kompetensi auditor dan independensi auditor terhadap kualitas audit pada Kantor Akuntan Publik kota Surakarta dan Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan data primer dengan metode kuesioner yang diberikan langsung kepada responden. Responden dalam penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada Kantor Akuntan Publik kota Surakarta dan Yogyakarta. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu uji kualitas data yang meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik yang terdiri dari uji normalitas, uji multikolinearitas, dan uji heteroskedastisitas, uji hipotesis yang meliputi uji analisis regresi berganda, uji ketepatan model, uji statistik, dan uji koefisien determinasi R2. Dari penelitian 5 Kantor Akuntan Publik kota Surakarta dan Yogyakarta diperoleh jumlah sampel yang dapat diolah sebanyak 34 responden. Berdasarkan hasil analisis data menggunakan uji analisis regresi berganda dapat disimpulkan bahwa kompetensi auditor berpengaruh terhadap kualitas audit, independensi auditor tidak berpengaruh terhadap kualitas audit serta kompetensi auditor dan independensi auditor berpengaruh terhadap kualitas audit secara simultan.