Hubungan Antara Stres Kerja Dengan Kinerja Karyawan Bagian Produksi Pt. Samkyung Jaya Garment Di Kabupaten Semarang - Setyanto, Heri, Drs. Mohammad Amir, M.Si (2015)
Kinerja karyawan adalah hasil kerja seseorang dimana seseorang memiliki tanggung jawab yang telah ditetapkan oleh perusahaan untuk mencapai persyaratan- persyaratan pekerjaan yang telah ditentukan oleh perusahaan. Faktor mempengaruhi kinerja antara lain stress kerja, fisik, dan kesehatan, keadaan alam, iklim,pengetahuan dan ketrampilan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara stres kerja dengan kinerja karyawan, tingkat kinerja karyawan, tingkat stres kerja, peran stress kerja terhadap kinerja karyawan. Hipotesis yang diajukan adalah ada hubungan negatif antara stress kerja dengan kinerja karyawan. Populasi dalam penelitian ini adalah karyawan PT. Samkyung Jaya Garment Di Kabupaten Semarang. Sampel penelitian berjumlah 100 orang. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan quota. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah skala stress kerja dan data dokumentasi kinerja karyawan. Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi product moment. Berdasarkan hasil perhitungan diperoleh nilai koefisien korelasi (r) sebesar - 0,632, p = 0,000 (p < 0,01). Hasil menunjukkan bahwa ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara stres kerja dengan kinerja karyawan. Peranan atau sumbangan efektif stres kerja dengan kinerja karyawan 39,9% ditunjukkan oleh koefisien determinan (r2) sebesar 0,399 atau pengaruh stres kerja dengan kinerja karyawan memiliki 39,9%, hal ini masih terdapat 60,1% faktor-faktor lain yang mempengaruhinya. Kategorisasi stres kerja PT. Samkyung Jaya Garment Di Kabupaten Semarang tergolong sedang yang ditunjukkkan dari rerata empirik (RE) sebesar 65,48 dan rerata hopotetik (RH) sebesar 72,5 dan kategorisasi kinerja karyawan PT. Samkyung Jaya Garment Di Kabupaten Semarang tergolong cukup yang ditunjukkan dari rerata empirik (RE) sebesar 69,72.