Citraan Dan Bahasa Figuratif Dalam Kumpulan Cerpen Juragan Haji Karya Helvy Tiana Rosa: Kajian Stilistika Dan Implementasinya Sebagai Bahan Ajar Sastra Indonesia Di Sma - Indah Rahmadhani, Pratiwi; , Drs. Adyana Sunanda, M.Pd (2015)
Pratiwi Indah Rahmadhani/A310110114.CITRAAN DAN BAHASA FIGURATIF DALAM KUMPULAN CERPEN JURAGAN HAJI KARYA HELVY TIANA ROSA: KAJIAN STILISTIKA DAN IMPLEMENTASINYA SEBAGAI BAHAN AJAR SASTRA INDONESIA DI SMA. Skripsi. Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Muhammadiyah Surakarta. Agustus, 2015 Penelitian ini bertujuan untuk (1) memaparkan stuktur yang membangun cerpen, (2) menganalisis penggunaan citraan dalam kumpulan cerpen, (3) menganalisis penggunaan bahasa figuratif dalam kumpulan cerpen, dan (4) memaparkan implementasi citraan dan bahasa figuratif dalam kumpulan cerpen Juragan Haji karya Helvy Tiana Rosa sebagai bahan ajar sastra Indonesia di SMA. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Objek dalam penelitian ini adalah citraan dan bahasa figuratif. Data dalam penelitian ini adalah wacana yang mengandung citraan dan bahasa figuratif dalam kumpulan cerpen Juragan Haji karya Helvy Tiana Rosa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah teknik pustaka, simak, dan catat. Keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teori. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik pembacaan model semiotik yang terdiri dari pembacaan heuristik dan hermeneutik. Hasil penelitian ini adalah (1) Stuktur cerpen dalam kumpulan cerpen ini meliputi tema (setiap cerpen memiliki tema yang berbeda tetapi semua mengacu pada tema besar yaitu ketuhanan), tokoh (menggunakan kata ganti orang petama "Aku" dan nama diri), alur (campuran dan maju), latar terbagi menjadi tiga, yaitu latar tempat (terjadi di Indonesia dan luar Indonesia), latar waktu (tahun 1860-an dan 1987-2004) dan latar sosial (berhubungan dengan kehidupan sosial masyarakat yang penuh dengan permasalahan), serta sudut pandang (sudut pandang orang pertama "Aku" dan sudut pandang orang ketiga "Dia"). (2) Citraan yang ditemukan meliputi tujuh jenis, yaitu penglihatan, pendengaran, gerakan, perabaan, penciuman, pencecapan, dan intelektual. Dari ketujuh citraan tersebut, citraan yang paling banyak muncul adalah citraan penglihatan. (3) Bahasa figuratif yang ditemukan adalah majas dan idiom. Majas yang terdapat dalam kumpulan cerpen ini meliputi metafora, simile (perbandingan), personifikasi, metonimia, sinekdoke, dan hiperbola, Dalam analisis cerpen ini, majas simile (perbandingan) merupakan majas yang paling banyak. Sedangkan idiom yang ditemukan sebanyak empat data. (4) Hasil penelitian ini dapat diimplementasikan sebagai bahan ajar sastra Indonesia di SMA.