Hubungan Antara Kecerdasan Emosi Dengan Perilaku Agresi Remaja - Setiawati, Rina, Dra. Zahrotul Uyun, M. Si (2015)
ABSTRAKSI Remajaseringkalikurangmampudalammengontrolemosisehinggaseringmenyebabkanterjadinyaperilakuagresi, namundengankecerdasan emosi diharapkan remaja dapat menempatkan emosi secara tepat dan mengatur suasana hati sehingga dapat mengurangi perilaku agresi pada remaja. Berdasarkanhasilwawancaradanobservasi yang dilakukanpeneliti, rendahnyakecerdasanemosipadaremajadapatmengakibatkanremajamelakukanperilakuagresiseperti, agresifisik (memukul, menampar) danagresi verbal (berbicaramenggunakanbahasabinatang). Penelitian ini bertujuan untuk 1) mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan perilaku agresi, 2) mengetahui peran kecerdasan emosi terhadap perilaku agresi, 3) mengetahui tingkat kecerdasan emosi, 4) mengetahui tingkat perilaku agresi. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja didukuh pengkol dengan rentang usia antara 13-21 tahun. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian populasi, dengan jumlah subyek sebanyak 50 orang. Metode dalam penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan alat ukur skala. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah korelasi Product Moment dari person. Berdasarkan hasil analisi data diperoleh nilai (r) sebesar -0,618 dengan sig = 0,000; p <0,01, sehingga hipotesis yang diajukan diterima, dapat dikatakan ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan perilaku agresi. Sumbangan efektif kecerdasan emosi dengan perilaku agresi 38,1%, dan sisanya 61,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Kecerdasan emosi termasuk kedalam kategori sedang dengan rerata empirik sebesar 82,54 dan rerata hipotetik sebesar 77,5. Tingkat perilaku agresi termasuk kedalam kategori rendah dengan rerata empirik sebesar 45,36 dan rerata hipotetik sebesar 70.