Pengaruh Kemandirian Belajar Dan Lingkungan Belajar Terhadap Motivasi Belajar Mahasiswa Pada Mata Kuliah Dasar Akuntansi Keuangan 1 Program Studi Pendidikan Akuntansi Fakultas Keguruan Dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Surakarta Tahun Angkatan 2014/2015 - Octaviani, Anjarsari, Drs. Sudarto HS, M.M (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kemandirian dan lingkungan belajar baik secara parsial maupun secara simultan terhadap motivasi belajar mahasiswa pada mata kuliah Dasar Akuntansi Keuangan 1. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif dengan pengujian hipotesis. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa Program Studi Pendidikan Akuntansi FKIP UMS yang mengambil mata kuliah Dasar Akuntansi Keuangan 1 tahun angkatan 2014 FKIP UMS sebanyak 237 orang. Sampel diambil sebanyak 142 orang mahasiswa. bTeknik pengambilan sampel menggunakan proporsional non random sampling (sampling berdasarkan prinsip "kebetulan"). Teknik pengumpulan data menggunakan angket yang telah diujicobakn terlebih dahulu dan diuji validitas serta uji reliabilitas. Uji prasyarat analisis berupa uji normalitas dan linearitas. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi ganda, uji t, uji F, uji koefisien determinasi, serta perhitungan sumbangan relatif dan sumbangan efektif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Kemandirian belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar mahasiswa. Semakin tinggi kemandirian belajar mahasiswa, maka semakin tinggi kecenderungan mahasiswa untuk memiliki motivasi belajar yang tinggi. Sebaliknya semakin rendah kemandirian belajar mahasiswa, maka mahasiswa memiliki kecenderungan memiliki motivasi belajar yang rendah. Variabel pengaruh kemandirian belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 62,8% dan sumbangan efektif 38,0% terhadap motivasi belajar mahasiswa; 2) Lingkungan belajar berpengaruh positif terhadap motivasi belajar mahasiswa. Semakin baik lingkungan belajar, maka semakin tinggi motivasi belajar mahasiswa. Sebaliknya semakin kurang baik lingkungan belajar, maka semakin rendah pula motivasi belajar mahasiswa. Variabel lingkungan belajar memberikan sumbangan relatif sebesar 37,2% dan sumbangan efektif 22,6% terhadap motivasi belajar mahasiswa; 3) Kemandirian belajar dan lingkungan belajar secara bersama-sama berpengaruh terhadap motivasi belajar mahasiswa. Tinggi rendahnya motivasi belajar mahasiswa ditentukan oleh tinggi rendahnya kemandirian mahasiswa dalam belajar dan kualitas lingkungan belajar mahasiswa. Secara keseluruhan variabel pengaruh kemandirian belajar dan lingkungan belajar memberikan sumbangan sebesar 60,6% terhadap motivasi belajar. Kata Kunci: motivasi belajar, kemandirian belajar, lingkungan belajar