Hubungan Antara Konsep Diri Dengan Perilaku Asertif Pada Mahasiswa Aktivis Universitas Muhammadiyah Surakarta - Amalia, Dini; , W.S. Hertinjung, S.Psi., M.Psi (2014)
Mahasiswa memiliki tugas yang beragam, selain tugas-tugas akademis yang dikerjakan, mahasiswa juga dituntut untuk menjadi seorang yang aktif, baik aktif di organisasi. Dari hasil wawancara yang dilakukan, tidak semua mahasiswa dapat melakukan perilaku asertif tersebut, namun sebagian mahasiswa aktivis mampu melakukan perilaku asertif dalam mengikuti kegiatan keorganisasian. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara konsep diri dengan perilaku asertif. Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara konsep diri dengan perlaku asertif. Penelitian ini dilakukan kepada mahasiswa aktivis UMS yang terdiri dari Fakultas Psikologi, Fakultas Tehnik, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Fakultas Komunikasi dan Informatika, Fakultas Hukum, Fakultas Ilmu Kesehatan, Fakultas Agama Islam, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Fakultas Geografi, dan Fakultas Farmasi.Data variabel penelitian diungkap dengan skala konsep diri dan skala perilaku asertif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi sederhana, diketahui bahwa ada hubungan positif dan searah yang sangat signifikan antara konsep diri dengan perilaku asertif. Hal ini ditunjukkan oleh nilai korelasi yang positif sebesar R 0,567 dengan signifikansi sebesar 0,000 (p<0,01).Sumbangan efektif konsep diri terhadap perilaku asertif menunjukkan bahwa koefisien determinan (r2) sebesar 0,321, sehingga variabel konsep diri memberi sumbangan efektif sebesar 32,1% dalam mempengaruhi perilaku asertif mahasiswa aktivis, sedangkan sisanya 67,9% dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel konsep diri dan perilaku asertif pada subjek tergolong tinggi. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan yang sangat sigifikan antara konsep diri dengan perilaku asertif pada mahasiswa aktivis universitas muhammadiyah surakarta