Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kemauan Wajib Pajak Pelaku UMKM Untuk Membayar Pajak Setelah Diberlakukannya Peraturan Pemerintah No. 46 Tahun 2013 (Survei Pada Wajib Pajak Yang Terdaftar Di KPP Pratama Surakarta) - Permana, Cakra Alam, Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh kesadaran membayar pajak, pengetahuan dan pemahaman terhadap peraturan perpajakan, persepsi efektifitas sistem perpajakan, manfaat wajib pajak, dan kualitas pelayanan, terhadap kemauan membayar pajak setelah diberlakukannya Peraturan Pemerintah Nomor 46 Tahun 2013. Populasi dalam penelitian adalah wajib pajak yang terdaftar di KPP Pratama Surakarta. Sampel dalam penelitian ini diambil dengan menggunakan rumus slovin. Terdapat 98 kuisioner yang dapat diolah. Metode pengumpulan data primer yang dipakai adalah metode survey dengan menggunakan media kuisioner. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan program SPSS 17.0. Hasil penelitian ini ialah kesadaran membayar pajak, kualitas pelayanan, berpengaruh terhadap kemauan membayar pajak. Sementara pengetahuan dan pemahaman terhadap peraturan perpajakan , efektifitas sistem perpajakan, dan manfaat wajib pajhak tidak berpengaruh terhadap kemauan membayar pajak.