Hubungan Tingkat Pendidikan Dan Tingkat Pengetahuan Kader Tentang Phbs Dengan Kelengkapan Pengisian Form Perilaku Hidup Bersih Dan Sehat (Phbs)Di Puskesmas Sambi Ii Kabupaten Boyolali - SETYORINI, YUYUN, Dwi Astuti, SKM., M.Kes, Tri Puji Kurniawan, SKM, M. Kes (2015)
HUBUNGAN ANTARA TINGKAT PENDIDIKAN DAN TINGKAT PENGETAHUAN KADER TENTANG PHBS (PERILAKU HIDUP DAN SEHAT) DENGAN KELENGKAPAN PENGISIAN FORM PHBS DIPUSKESMAS SAMBI II KABUPATEN BOYOLALI xii + 53 + 5 Perilaku Hidup Bersih dan Sehat di rumah tangga merupakan upaya untuk memberdayakan anggota rumah tangga agar tahu, mau dan mampu mempraktekkan. Berdasarkan survey pendahuluan di Puskesmas II Sambi dari 400 lembar PHBS ada 120 lembar tidak lengkap, pada saat wawancara dengan 5 kader survey dari 20 lembar form PBHS yang tidak lengkap ada 13 (65%) sedangkan yang lengkap hanya 7 (35%). Tujuan penelitian menganalisis kelengkapan pencatatan form PHBS dalam memantau PHBS masyarakat di Wilayah Puskesmas Sambi II Kabupaten Boyolali. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan rancangan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kader di Puskesmas Sambi II. Pengambilan sampel dengan teknik total sampling. Uji Statistik tingkat pendidikan menggunakan Fisher Exact dan tingkat pengetahuan menggunakan Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan (p=0,000) dan tingkat pengetahuan kader tentang PHBS (p=0,000) dengan kelengkapan pengisian form PHBS di Puskesmas Sambi II Boyolali Kata kunci : Kelengkapan, Pendidikan , Pengetahuan, form, PHBS