PERBANDINGAN 3 METODE DALAM DATA MINING UNTUK MENENTUKAN STRATEGI PENJUALAN PRODUK MAKANAN DAN MINUMAN PADA TOSERBA LESTARI BARU GEMOLONG - DENY, ARGA FELANI; , Yusuf Sulistyo Nugroho, S.T., M.Eng (2015)
Toserba Lestari Baru adalah Perusahaan besar yang bergerak di bidang penjualan. Data yang tersimpan akan dimanfaatkan menggunakan data Mining sehingga dapat digunakan sebagai pendukung keputusan untuk mencari suatu informasi yang berguna dalam evaluasi data yang digunakan. Berbagai metode yang terdapat dalam data Mining, maka penulis akan melakukan perbandingan 3 metode dari data Mining tersebut. Penggunaan metode decision tree, K-means (clustering) dan regresi linear diimplementasikan menggunakan aplikasi RapidMiner, yang nantinya akan dilakukan analisis dari masing-masing metode tersebut untuk menentukan strategi penjualan pada Toserba Lestari Baru Gemolong. Penelitian ini dilakukan dengan sekelompok data untuk mengetahui persentase nilai precision, recall dan accuracy. Hasil dari penelitian tersebut bahwa metode K-Means (clustering) memiliki nilai lebih baik dari metode yang lain pada sisi precision dan accuracy, sedangkan metode Regresi Linier memiliki nilai recall lebih baik dari metode yang lain.