Hubungan antara Kecerdasan Emosi dengan Stres Akademik Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta - Duri Kartika, Chlarasinta, Dr. Lisnawati Ruhaena, S.Psi., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk : 1) Mengetahui hubungan antara kecerdasan emosi dengan stres akademik pada mahasiswa Fakultas Psikologi UMS. 2) Mengetahui tingkat kecerdasan emosi pada mahasiswa Fakultas Psikologi UMS. 3) Mengetahui tingkat stres akademik pada mahasiswa Fakultas Psikologi UMS. 4) Mengetahui sumbangan efektif kecerdasan emosi terhadap stres akademik mahasiswa Fakultas Psikologi UMS. Hipotesis yang diajukan yaitu ada hubungan negatif antara kecerdasan emosi dengan stres akademik pada mahasiswa Fakultas Psikologi UMS. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa mahasiswi Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta angkatan tahun 2013 berjumlah 100 orang yang masih aktif mengikuti kegiatan perkuliahan. Teknik pengambilan subjek yang digunakan adalah metode quota sampling. Adapun skala yang digunakan adalah skala kecerdasan emosi, mengacu pada aspek yang dikemukakan oleh Goleman dan skala stres akademik yang mengacu pada aspek yang dikemukakan Sarafino (1998), skala kecerdasan emosi dan skala stres akademik peneliti memodifikasi dari skala sebelumnya. Berdasarkan analisis product moment diperoleh nilai koefisien korelasi yang menunjukkan bahwa terdapat hubungan negatif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosi dengan stres akademik. Artinya semakin tinggi kecerdasan emosi maka akan semakin rendah stres akademik mahasiswa dan sebaliknya semakin rendah kecerdasan emosi mahasiswa maka akan semakin tinggi stres akademik mahasiswa. Kecerdasan emosi pada subjek penelitian tergolong tinggi dan stres akademik pada subjek penelitian tergolong sedang. Gejala yang mendominasi penyebab munculnya stres akademik mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta adalah gejala psikis (kognisi dan emosi). Kata Kunci : kecerdasan emosi, stres akademik