Aplikasi Kamus Penyakit Dalam Berbasis Mobile Android - Tunggal Dewa, Suksma, Husni Thamrin, S.T, M.T, Ph.D (2015)
Kamus merupakan sebuah media yang dapat diartikan sabagai buku yang berisikan tentang arti suatu kata dari bahasa atau istilah asing. Misalkan untuk istilah penyakit dalam, hal ini sangat jelas bahwa kamus tersebut berisikan tentang arti kata dari istilah penyakit dalam. Dan keberadaan kamus sekarang sangatlah diperlukan sebagai media yang dapat menambah pengetahuan dan wawasan. Pada saat ini masih mendominasi penggunaan kamus yang berbentuk buku untuk memperoleh informasi khususnya tentang penyakit dalam. Hal ini menjadikan masyarakat kurang tertarik ketika mencari istilah dan deskripsi tentang penyakit dalam, Sehingga memberikan efek malas untuk mencari pengetahuan dan wawasan tentang penyakit dalam. Penulis merancang dan membuat aplikasi kamus penyakit dalam berbasis mobile android. Penelitian ini menggunakan metode action research (penelitian tindakan) dengan teknik kuesioner yang dilaksanakan bersama-sama paling sedikit dua orang yaitu antara peneliti dan partisipan atau klien yang berasal dari akademisi ataupun masyarakat. Oleh karena itu, tujuan yang akan dicapai dari suatu penelitian tindakan (action research) akan dicapai dan berakhir tidak hanya pada situasi organisatoris tertentu, melainkan terus dibandingkan berupa aplikasi atau teori kemudian hasilnya akan dipublikasikan ke masyarakat dengan tujuan riset (Madya, 2006). Hasil yang dicapai dari penelitian ini adalah aplikasi kamus penyakit dalam berbasis mobile android yang berisi tentang nama-nama penyakit dalam dan gejala-gejalanya. Aplikasi ini menggunakan kolom searching dan tombol cari untuk pengoperasiannya. Dengan kesimpulan tersebut maka tujuan dari penelitian ini berhasil dicapai.