Analisa Kualitas Router Ibm System X3400 Pada Local Area Network Di Laboratorium Smk Negeri 2 Surakarta - Khoirun Nisa, Luthfiyatul; , Fatah Yasin Al Irsyadi, S.T., M.T (2015)
Pada saat ini teknologi jaringan berkembang begitu pesat, salah satunya yaitu jaringan internet yang bisa menjadi salah satu sumber informasi. Sebagai sumber informasi, internet dapat memberikan kesempatan bagi seseorang untuk mencari berbagai jenis ilmu pengetahuan.Bertujuan untuk mengetahui kelayakan suatu layanan router dan menerapkan standarisasi jaringan versi TIPHON. Kualitas layanan router yang baik yang dapat menghubungkan satu jaringan dengan jarignan yang lain dan mampu membentuk lalu lintas sebuah jaringan. Agar mengetahui kualitas router yang baik dengan melakukan analisa bandwidth, delay, packet loss, dan throughput dan membandingkan hasilnya dengan menggunakan standarisasi jaringan versi TIPHON. Dengan menggunakan software Bandwidth Monitor dan Axcence NetTools Pro 5.0. Tahapan yang dimulai dari pengumpulan data sampai dengan tahap akhir pembuatan laporan Hasil dari penelitian ini didapatkan kualitas layanan router IBM System x3400 pada LAN di laboratorium SMK Negeri 2 Surakarta ini sangat baik dengan mendapatkan nilai delay sebesar 197ms packetloss mencapai 3% yang dikategorikan bagus menurut standarisasi jaringan versi TIPHON denan nilai rata- rata throughput 79456,82bps