Regulasi Emosi Pada Mahasiswa Yang Sedang Menjalani Proses Pembuatan Skripsi - Satria Febriyanto, Rizky; , Dra. Wiwien Dinar Prastiti, M.Si (2015)
Banyak mahasiswa yang mengalami hambatan dalam menyelesaikan studinya. Beragam faktor yang menjadi penghambat dalam penyelesaian studi. Faktor dalam penyelesaian studi adalah diri mahasiswa itu sendiri maupun faktor dari luar diri mahasiswa. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu mengetahui regulasi emosi pada mahasiswa yang sedang menjalani proses pembuatan skripsi. Pertanyaan penelitian dalam penelitian ini adalah bagaimana regulasi emosi pada mahasiswa yang sedang menjalani proses pembuatan skripsi. Fenomena penelitian yang ingin diteliti yaitu regulasi emosi pada mahasiswa yang sedang menjalani proses pembuatn skripsi. Untuk memperoleh data yang diperlukan dalam penelitian ini digunakan metode wawancara open ended, melakukan wawancara (inquiri) dan observasi. Informan dalam penelitian ini adalah 100 orang mahasiswa yang sedang dalam tahap pembuatan skripsi (wawancara open ended) dan 6 orang wawancara (inquiri) dengan karakteristik, sebagai berikut: a) Mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta, b) Mahasiswa yang pada saat penelitian ini berlangsung sedang menyusun skripsi, yang biasanya dimulai pada semester 7, c) terdiri dari mahasiswa laki-laki dan mahasiswa perempuan, dan d) bersedia menjadi informan dalam penelitian ini. Berdasarkan analisis data diperoleh gambaran bahwa reaksi untuk mengatasi emosi yang muncul dalam menjalani proses pembuatan skripsi dilakukan dengan cara positif maupun dengan cara negative. Cara positif yang dilakukan yakni acceptance, refocus on planning, positive reappraisal, positive refocusing, dan putting into perspective, sedangkan cara-cara negative yang dilakukan dalam meregulasi emosi yakni pada aspek self blame, blaming others, dan rumination or focus on thought.