Hubungan Antara Intensitas Menonton TayanganReality Show Televisi Dengan Perilaku Prososial Remaja - Astriani Cahyaningroom, Erika; , Dra. Partini, M.Si (2015)
Siswa dalam masa pendidikan di sekolah menengah atas di harapkan memiliki sikap peduli untuk menolong orang lain, namun sering kali siswa justru bersikap acuh dan bermusuhan. Salah satu indikasi atau penyebab munculnya perilaku menolong adalah empati. Tingkah laku individu diperoleh sebagai hasil belajar melalui pengamatan (observasi) atas tingkah laku yang ditampilkan oleh individu lain. Media massa saat ini banyak mengangkat acara reality yang disebut reality show yang mengangkat keadaan ekonomi masyarakat kelas bawah dan perjuangan tentang kisah-kisah yang dapat menjadi inspirasi tersendiri bagi penonton. Menonton tayangan reality show merupakan suatu pengalaman menempatkan diri pada keadaan emosi orang lain seolah-olah mengalaminya sendiri. Sikap empati inilah yang akan mendorong seseorang untuk melakukan tindakan menolong orang lain. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara intensitas menonton tayangan reality show televisi dengan perilaku prososial remaja, untuk mengetahui tingkat intensitas menonton reality show televisi, untuk mengetahui perilaku prososial remaja. Hipotesis dalam penelitian ini adalah ada hubungan positif antara intensitas menonton tayangan reality show televisi dengan perilaku prososial remaja. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas X1 SMK Taman Siswa Sukoharjo yang terdiri dari empat kelas yaitu kelas X1A (administrasi perkantoran) kelas X1D (akuntansi) kelas X1E (akuntansi) kelas X1F (teknik komputer dan jaringan). Alat Ukur yang digunakan adalah Skala Intensitas menonton tayangan reality show dan skala perilaku prososial. Metode Analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi non parametrik kendall tau-b dengan bantuan computer program SPSS for MS Windows Versi 16,00. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar -0,020 dengan signifikansi p=0, 774 p>0,05. Hal ini berarti tidak ada hubungan antara intensitas menonton tayangan reality show televisi dengan perilaku prososial remaja.Variabel intensitas menonton tayangan reality show televisi memiliki Rerata Emprik (RE) sebesar 65,50 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 52,5 yang berarti intensitas menonton tayangan reality show televisi tergolong tinggi.Variabel perilaku prososial mempunyai Rerata Empirik (RE) sebesar 70,07 dan Rerata Hipotetik (RH) sebesar 50 yang berarti perilaku prososial tergolong sangat tinggi.