Hubungan Antara Kepribadian Ekstraversi Dengan Pengungkapan Diri Pada Remaja Pengguna Facebook - Mubarokah, Ika; , Dra. Wiwien Dinar Prastiti, M.Si (2015)
Pengungkapan diri merupakan kemampuan seseorang untuk mengungkapkan informasi diri kepada orang lain yang bertujuan untuk mencapai hubungan yang akrab. Penelitian ini bertujuan untuk menguji apakah ada hubungan antara kepribadian ekstraversi dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook. Dugaan awal yang diajukan pada penelitian ini adalah ada hubungan positif antara kepribadian ekstravert dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook. Semakin tinggi kepribadian ekstraversi maka semakin tinggi pula pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook sebaliknya semakin rendah kepribadian ekstraversi semakin rendah pula pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook. Subjek dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Psikologi Universitas Muhammadiyah Surakarta yang berusia antara 18-21 tahun yang aktif sebagai pengguna facebook dengan total subjek berjumlah 150. Alat pengumpulan data berupa skala kepribadian ekstraversi dan skala pengungkapan diri. Metode analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi Product Moment. Hasil analisis data diketahui bahwa ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepribadian ekstraversi dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook, ditunjukkan dengan nilai (rxy) sebesar 0, 740 dengan signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,01). Jadi hipotesis penelitian diterima. Sumbangan efektif yang diberikan variabel kepribadian ekstraversi terhadap pengungkapan diri dalam menggunakan faceboook sebesar 54,8%, ditunjukkan oleh koefisien determinasi (r2) = 0,548. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan positif yang sangat signifikan antara kepribadian ekstraversi dengan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook dan peran kepribadian ekstraversi cukup besar terhadap kecenderungan pengungkapan diri pada remaja pengguna facebook.