Pengaruh Alumunium Pasta Pada Kapasitas Tarik, Tekan Dan Lentur Bata Ringan Dengan Menggunakan Material Lokal - Putra, Andika Widia, Ir. Suhendro Trinugroho, M.T, Ir. Aliem Sudjatmiko, M.T (2015)
Beton ringan adalah beton yang memiliki berat jenis lebih ringan daripada beton pada umumnya, agregatnya terdiri dari bahan-bahan yang ringan. Beton disebut sebagai beton ringan jika beratnya kurang dari 1900 kg per meter kubik. Beton ringan pertama kali dikembangkan di Swedia pada tahun 1923 sebagai alternatif material bangunan untuk mengurangi penggundulan hutan. Beton ringan ini kemudian dikembangkan lagi oleh Joseph Hebel di Jerman 1943. Di Indonesia sendiri beton ringan mulai dikenal sejak tahun 1995. Produk dari beton ringan diantaranya adalah panel lantai, panel dinding, panel atap, dan bata ringan. Bata ringan adalah batu bata yang memiliki berat jenis lebih ringan daripada bata pada umumnya. Material penyusun bata ringan terdiri dari pasir kwarsa, semen, kapur, sedikit gypsum, air dan alumunium pasta sebagai bahan pengembangnya atau pengisi udara secara kimiawi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh alumunium pasta pada bata ringan dengan variasi 5%, 6%, 7%, 8% dari volume benda uji. Setelah dilakukan penelitian dan pengujian didapatkan bahwa kuat tekan beton bata ringan maksimum tercapai pada variasi penambahan alumunium pasta 5% sebesar 4,244 MPa dan bata ringan SB Con 4,5 MPa. Kuat tarik belah beton bata ringan maksimum tercapai pada variasi penambahan alumunium pasta 5% sebesar 2,519 MPa. Kuat lentur balok beton maksimum tercapai pada variasi penambahan alumunium pasta 5% sebesar 0,368 MPa dan bata ringan SB Con 0,390 MPa. Rekomendasi penggunaan alumunium pasta pada bata ringan adalah sebesar 5%. Kata Kunci : bata ringan, beton ringan, alumunium pasta.