Kandungan Informasi Pada Internet Financial Reporting Dan Tingkat Pengungkapan Informasi Website - Putri, Silviana Ratna; , Dr. Noer Sasongko, SE, Msi (2015)
Dengan perkembangan teknologi internet yang sangat cepat, komunikasi melalui internet telah diadopsi oleh sektor bisnis sebagai alat yang penting untuk memberikan informasi. Perkembangan teknologi informasi terutama internet tersebut telah mempengaruhi bentuk tradisional penyajian informasi perusahaan sehingga muncul suatu media tambahan dalam penyajian laporan keuangan melalui internet atau website yang lazim disebut Internet Financial Reporting (IFR). Selain itu mulai adanya upaya dari perusahaan untuk mengurangi asimetri informasi dengan cara memanfaatkan website perusahaan untuk mengungkapkan informasi yang terkait dengan perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya kandungan informasi yang terdapat pada IFR dan TPIW, serta untuk mengetahui pengaruh IFR dan TPIW terhadap Cumulative Abnormal Return (CAR). Penelitian ini menggunakan event study, dimana dilakukan pengamatan terhadap rata-rata harga saham harian, IHSG dan abnormal return selama lima hari sebelum peristiwa dan lima hari sesudah peristiwa. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah tanggal pengumuman laporan keuangan sebagai event date ( t0 ). Sampel yang digunakan berjumlah 153 yang adalah saham-saham dari perusahaan yang termasuk dalam Kompas 100 tahun 2011 - 2012. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa IFR dan tingkat pengungkapan website berpengaruh terhadap Cumulative Abnormal Return (CAR).