Hubungan Antara Kepuasan Kerja Dengan Intensi Turnover Pada Karyawan - Ikhwanto, Jamal; , Drs. Mohammad Amir, M.Si (2015)
Turnover merupakan salah satu masalah penting yang dihadapi para pengusaha, karena memberikan dampak yang tidak menguntungkan bagi organisasi misalnya biaya rekrutmen dan pelatihan karyawan pengganti. Oleh karena itu untuk menekan angka turnover perusahaan harus mengetahui dan memahami apa yang terjadi pada karyawan sehingga mampu mengidentifikasi dini perilaku-perilaku karyawan yang mengarah pada keinginan berpindah sehingga dapat meminimalisir terjadinya perpindahan kerja karyawan. Adapun faktor yang mempengaruhi intensi turnover diantaranya adalah kepuasan kerja. Tujuan penelitian ini yaitu; 1) Mengetahui hubungan antara kepuasan kerja dengan intensi turnover; 2) mengetahui tingkat kepuasan kerja karyawan; 3) mengetahui tingkat intensi turnover pada karyawan; 4) mengetahui sumbangan efektif kepuasan kerja terhadap intensi turnover.Hipotesis yang diajukan:Ada hubungan negatif antara kepuasan kerja dengan intensitas turnover pada karyawan. Semakin tinggi kepuasan kerja yang dimiliki karyawan maka semakin rendah intensi turnover. Sebaliknya,semakin rendah kepuasan kerja yang dimiliki karyawan maka semakin tinggi intensi turnover. Subjek penelitian yaitu karyawan bagian produksi PT. Sari Warna Asli Unit II Boyolali yang berjumlah 70 karyawan. Alat pengumpulan data menggunakan skala kepuasan kerja dan skala intensi turnover. Metode analisis data menggunakan teknik korelasi product moment Hasil analisis product moment diperoleh nilai r sebesar -0,423; p = 0,000 (p < 0,01) berarti ada hubungan negatif sangat signifikan antara kepuasan kerja dengan intensi turnover. Semakin tinggi kepuasan kerja maka semakin rendah intensi turnover.Sumbangan kepuasan kerja terhadap intensi turnover sebesar 17,9% (rsquare=0,179), sehingga masih terdapat 82,1% faktor lain yang mempengaruhi intensi turnover diluar variabel kepuasan kerja.Berdasarkan hasil perhitungan kategorisasi diketahui kepuasan kerja subjek penelitian tergolong tinggi ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) sebesar 120,67dan rerata hipotetik (RH) sebesar 102,5. Intensi turnoversubjek penelitian tergolong rendah ditunjukkan oleh rerata empirik (RE) sebesar 55,76 dan rerata hipotetik sebesar =75