Pengaruh Pertumbuhan Ekonomi, Pendapatan Asli Daerah, Dana Alokasi Umum, Dana Alokasi Khusus Dan Dana Bagi Hasil Terhadap Pengalokasian Anggaran Belanja Modal Di Kabupaten/Kota Di Yogyakarta Periode Tahun 2007-2013 - Setiawan, Asrul Wisnu, Dr. Zulfikar, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pertumbuhan ekonomi, pendapatan asli daerah, dana alokasi umum, dana alokasi khusus dan dana bagi hasil terhadap pengalokasian anggaran belanja modal di kabupaten dan kota di wilayah Yogyakarta periode tahun 2007-2013. Dalam Penelitian ini metode pengambilan sampel yang digunakan adalah tehnik sampling jenuh dimana seluruh populasi akan dijadikan sampel penelitian. Sampel yang diperoleh dan digunakan dalam penelitian ini sejumlah 35 Laporan Relisasi APBD kabupaten/kota, APBD Kabupaten/kota Yogyakarta dengan periode tahun 2007-2013. Variabel yang diuji dalam penelitian ini adalah belanja modal, Pertumbuhan Ekonomi (PDRB) , Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) dan Dana Bagi Hasil (DBH). Metode yang digunakan untuk menganalisis data adalah metode analisis regresi linier berganda. Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pertumbuhan Ekonomi (PDRB), Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), Dana Alokasi Khusus (DAK) berpengaruh secara persial dan signifikan terhadap pengalokasian Anggaran Belanja Modal. Sedangkan dana bagi hasil tidak mempunyai pengaruh secara signifikan terhadap pengalokasian Anggaran Belanja Modal.