Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Penerapan Transparansi Pelaporan Keuangan Daerah Di Kabupaten Boyolali - Hastuti, Arum Indri; , Dr. Zulfikar, SE, M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh penyajian laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan, pengendalian internal, tekanan eksternal, ketidakpastian lingkungan, komitmen manajemen, dan pelaksanaan anggaran berbasis kinerja terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan daerah.Objek penelitian ini adalah pada SKPD di Kabupaten Boyolali. Metode pengambilan sampel menggunakan metode sensus (dari semua populasi di distribusi kuesioner). Adapun jumlah responden yang berpartisipasi dalam penelitian ini sebanyak 125 pegawai. Teknik dan metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan bantuan program SPSS 21. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penyajian laporan keuangan, aksesibilitas laporan keuangan, pengendalian internal, tekanan eksternal, komitmen manajemen, dan pelaksanaan anggaran berbasis kinerja berpengaruh positif terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan daerah. Sedangkan ketidakpastian lingkungan tidak berpengaruh terhadap penerapan transparansi pelaporan keuangan daerah.