Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Rentabilitas (ROA) Pada Pt BPR Di Kabupaten Semarang - Murtini, Dwi Ariyani, Drs. Agus Endro Suwarno, M.Si (2015)
Penelitian ini berjudul "Analisis faktor-faktor yang mempengaruhi Rentabilitas (ROA) pada PT BPR di Kabupaten Semarang". Adapun tujuannya untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi Rentabilitas (ROA). Faktor-faktor yang diduga mempengaruhi Rentabilitas (ROA) yaitu Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Efisiensi Operasional (BOPO), dan Kualitas Aktiva Produktif (KAP). Populasi dalam penelitian ini adalah PT BPR di Kabupaten Semarang yang terdaftar pada website Bank Indonesia. Sampel ditentukan dengan metode purposive sampling sehingga diperoleh sampel sebanyak 10 BPR di Kabupaten Semarang. Alat analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, regresi linier berganda, uji t, uji F dan koefisien determinasi (R²).Hasil penelitian membuktikan bahwa secara parsial variabel Loan to Deposit Ratio (LDR), Efisiensi Operasional (BOPO), dan Kualitas Aktiva Produktif berpengaruh terhadap Rentabilitas (ROA) yang dibuktikan dengan tingkat signifikansi ketiga variabel tersebut kurang dari 0,05, sedangkan pada variabel Capital Adequacy Ratio (CAR) tidak terbukti berpengaruh terhadap Rentabilitas (ROA) karena tingkat signifikansinya lebih dari 0,05. Sedangkan secara simultan Capital Adequacy Ratio (CAR), Loan to Deposit Ratio (LDR), Efisiensi Operasional (BOPO) dan Kualitas Aktiva Produktif (KAP) secara bersama sama mempengaruhi Rentabilitas (ROA). Nilai adjusted R² sebesar 84,5% sedangkan sisanya sebesar 15,5% dijelaskan oleh variabel lain diluar model penelitian.