Analisis Pengaruh Intellectual Capital, Struktur Kepemilikan Dan Tingkat Kecukupan Modal Terhadap Kinerja Perusahaan ( Studi pada Bank Umum yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode Tahun 2010-2013) - Yuliana; , Dr. Triyono, SE ., M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris intellectual capital, struktur kepemilikan, dan tingkat kecukupan modal terhadap kinerja perusahaan. Struktur kepemilikan yang dipakai dalam penelitian ini adalah struktur kepemilikan manajerial dan struktur kepemilikan institusional. Penelitian ini menggunakan sampel dari 93 perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, dengan menggunakan metode purposive sampling yang menerbitkan laporan keuangan dari tahun 2010-2013. Metode analisis dari penelitian ini menggunakan regresi berganda. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh positif intellectual capital, tingkat kecukupan modal terhadap kinerja perusahaan, dan terdapat pengaruh negatif kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional terhadap kinerja perusahaan.