Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kinerja Sistem Informasi Akuntansi (SIA) Pada Bank Perkreditan Rakyat (BPR) Eks. Karesidenan Surakarta - PEMAGHIS, Cristalia Wirakartika Putri, Banu Witono, SE, Ak, M. Si (2014)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris dengan menggunakan data primer mengenai faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja sistem informasi akuntansi (SIA) pada bank perkreditan rakyat (BPR) eks. karesidenan Surakarta. Populasi dalam penelitian ini adalah semua karyawan bank perkreditan rakyat (BPR) eks. karesidenan Surakarta yang menggunakan sistem informasi akuntansi. Sampel yang digunakan adalah karyawan bank perkreditan rakyat (BPR) di wilayah Sragen, Surakarta, Sukoharjo, Karanganyar, dan Boyolali yang menggunakan sistem informasi akuntansi (SIA) dan mampu mengoperasikan komputer dengan menggunakan teknik conviniance sampling. Metode pengujian instrumen pada uji validitas menggunakan korelasi product moment pearson, sedangkan reliabilitasnya diuji dengan menggunakan cronbach alpha. Teknik analisis data yang digunakan untuk menguji hipotesis adalah regresi linear berganda yang mencakup uji t, uji F, dan uji R2. Semua data yang diperoleh, diolah dengan menggunakan program piranti lunak (software) SPSS for Windows Release 15.0 yang terlebih dahulu diuji dengan menggunakan uji asumsi klasik, antara lain: uji normalitas, uji multikolinearitas dan uji heteroskedastisitas. Hasil dalam uji validitas dan reliabilitas menunjukkan bahwa semua item pernyataan dalam kuesioner dinyatakan valid (sahih) dan reliabel (handal). Hasil uji t menunjukkan bahwa variabel keterlibatan pemakai (KP) tidak berpengaruh terhadap kinerja sistem informasi akuntansi (KSIA). Variabel kemampuan teknik personal (KTP), dukungan manajemen puncak (DMP) serta program pelatihan dan pendidikan pemakai (TRAIN) berpengaruh positif terhadap kinerja sistem informasi akuntansi (KSIA)