Pengaruh Pengetahuan Pajak Dan Reformasi Administrasi Perpajakan Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak (Studi Pada Wajib Pajak Yang Terdaftar di KPP Pratama Pati) - Agustantikaningsih, Yella Kening, Drs. Muhammad Abdul Aris, M.Si (2015)
Pajak merupakan sumber penerimaan negara terbesar untuk membiayai pengeluaran negara. Pengetahuan tentang perpajakan merupakan salah satu factor untuk meningkatkan kepatuhan Wajib Pajak. Reformasi administrasi perpajakan merupakan langkah konkrit yang dilakukan pemerintah untuk meningkatkan penerimaan pajak sebagai wujud dari perilaku patuh Wajib Pajak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pengetahuan pajak dan reformasi aministrasi perpajakan terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Sampel dalam penelitian ini adalah Wajib Pajak yang terdaftar di KPP Pratama Pati tahun 2014. Teknik pengambilan sampel yang digunakan nonprobability sampling dengan metode insidental sampling. Sampel yang digunakan peneliti berjumlah 91 Wajib Pajak. Dalam penelitian ini, analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan pajak (PTP) dan reformasi administrasi perpajakan (RAP) berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Untuk hasil uji t menunjukkan bahwa : (1) Pengetahuan pajak (PTP) berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung (4,472) lebih besar dari nilai ttabel (2,632) atau nilai signifikansi < tHitung(0,000<0,01). (2) Reformasi administrasi perpajakan (RAP) berpengaruh terhadap kepatuhan Wajib Pajak. Hal ini ditunjukkan dari nilai thitung (2,962) lebih besar dari nilai ttabel (2,632) atau nilai signifikansi < tHitung(0,004<0,01).