Hubungan Antara Budaya Organisasi Dan Kepuasan Kerja Terhadap Komitmen Pada Karyawan CV. Griya Computama Surakarta - Ikhsanudin, Rochmad, Achmad Dwityanto, S.Psi., M.Si (2015)
Masalah yang dihadapi karyawan dalam peursahan untuk mencapai kinerja yang baik adalah komitmen karyawan karyawan dalam kesehariannya diwajibkan untuk memiliki pemahaman terhadap budaya organisasi dan memiliki kepuasan dalam bekerja. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen karyawan Cv. Griya computama. Pengukuran menggunakan skala budaya organisasi , skala kepuasan kerja dan skala komitmen karyawan masing masing skala berjumlah 56, 38 dan 30. Hipotesis yang peneliti ajukan dalam penelitian ini ada dua yaitu hipotesisi mayor dan hipotesisi minor. Hipotesisi mayor ada hubungan antara budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen, sedangkan hipotesis minornya ada hubungan positif antara budaya organisasi terhadap komitmen karyawan dan ada hubungan positif antara kepuasan kerja terhadap komitmen karyawan. Subjek dalam penelitian ini adalah karyawan Cv. Griya Computama surakarta. Adapun jumlah karyawanya adalah 149 karyawan. Penelitian ini menggunakan studi populasi, yaitu menggunakan semua anggota populasi yang ada sebagai subjek penelitian. Alat ukur dalam penelitian ini menggunakan skala berbentuk tertutup, artinya jawaban-jawaban dari pernyataan telah disediakan sehingga subjek penelitian tinggal memilih yang sesuai dengan keadaan dirinya, data dikumpulkan menggunakan tiga macam skala yaitu skala budaya organisasi kepuasan kerja dan komitmen karyawan. Teknik analisis data menggunakan korelasi Product moment. Hasil analisis korelasi Product moment diperoleh ( r ) sebesar 0,928; p = 0,000 (p < 0,01). Berdasarkan hasil analisis diketahui variabel budaya organisasi memiliki rerata emperi ( RE ) 119,63 dan rerata hipoteti ( RH ) 95, variabel kepuasan kerja rerata emperik ( RE ) 103,48 dan rerata hipotetik ( RH ) 80 sedangkan komitmen karyawan rerata emperik ( RE ) 91,86 dan rerata hipotetik ( RH ) sebesar 67,5. Kesimpulannya ada hubungan positif yang sangat signifikan antara budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen karyawan, tingkat komitmen , budaya organisasi dan kepuasan kerja karyawan Cv. Griya computama tergolong sangat tinggi dan sumbangan efektif budaya organisasi dan kepuasan kerja terhadap komitmen karyawan sebesar 86,1%