Analisis Pengaruh Laverage, Likuiditas, Umur Perusahaan, Ukuran Perusahaan, Siklus Operasi, Dan Volatilitas Penjualan Terhadap Kualitas Laba (Studi Empiris Pada Perusahaan Manufaktur yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2009-2012) - Maya, Maya, Dr.Triyono,SE,M.Si (2015)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Laverage (LEV), Likuiditas (LIK), Umur Perusahaan (AGE), Ukuran Perusahaan (SIZE), Siklus Operasi (SOP), dan Volatilitas Penjualan (VOP) Terhadap Kualitas Laba (Y). Populasi penelitian ini adalah seluruh perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) mulai tahun 2009 sampai 2012. Metode sampling menggunakan metode purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik yaitu uji multikolinieritas, uji autokorelasi, uji heteroskedastisitas dan uji normalitas. Pengujian hipotesis menggunakan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menyimpulkan bahwa: Laverage berpengaruh positif terhadap kualitas laba yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar 0,041 dan tingkat signifikan sebesar 0,002, Likuiditas berpengaruh positif terhadap kualitas laba yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar 0,004 dan tingkat signifikan 0,007, Umur perusahaan bepengaruh positif terhadap kualitas laba yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar 0,054 dan tingkat signifikan sebesar 0,668, Ukuran perusahaan berpengaruh negatif terhadap kualitas laba yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar -0,004 dan tingkat signifikan sebesar 0,002, Siklus operasi berpengaruh negatif terhadap kualitas laba yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar -0,004 dan tingkat signifikan sebesar 0,362, Volatilitas penjualan berpengaruh positif terhadap kualitas laba yang dibuktikan dengan koefisien beta sebesar 0,022 dan tingkat signifikan sebesar 0,109