Hubungan Produk Domestik Bruto, Partisipasi Perempuan Bekerja, Angka Melek Huruf,Keterbukaan Ekonomi, Dengan Tingkat Korupsi Di Indonesia - Wahyuningsih, Dwi, Dra. Mujiyati, M.Si (2015)
Korupsi merupakan fenomena yang masih memerlukan perhatian lebih, karena kejahatan luar biasa yang dampaknya sangat merugikan masyarakat. Terlebih korupsi sudah terjadi diberbagai kalangan (eksekutif, legislatif, yudikatif, dan swasta). Menurut Transparency International tingkat korupsi di Indonesia tergolong tinggi, pada tahun 2013 memperoleh skor 32 dan berada pada urutan 114 dari 177 negara yang disurvei. Tujuan dari penelitian ini adalah membuktikan secara empiris hubungan produk domestik bruto, partisipasi perempuan bekerja, angka melek huruf, keterbukaan ekonomi, dengan tingkat korupsi di Indonesia. Populasi dalam penelitian ini adalah negara Indonesia, dengan menggunakan sampel jenuh. Data sekunder tahun 2005-2013 diperoleh dari Transparency International dan Badan Pusat Statistik. Dengan menggunakan alat analisis korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan bahwa produk domestik bruto, partisipasi perempuan bekerja, angka melek huruf memiliki hubungan positif dan sangat kuat dengan tingkat korupsi. Sedangkan keterbukaan ekonomi memiliki hubungan positif dan cukup.